June 23, 2021

Сообщения с Кубы: Cadeca выпустит карты предоплаты – еще один шаг к долларизации на Кубе


14 лет отчеты из Гаваны через Перевод Кубы:

Cadeca выпустит карты предоплаты – еще один шаг к долларизации на Кубе

Снятие наличных с использованием предоплаченных дебетовых карт будет производиться только в кубинских песо (CUP) и только через сеть банкоматов одного банка.

Кубинская государственная компания по обмену валюты Cadeca объявила о «новой услуге»: предоплаченные карты в долларах, которые будут использоваться исключительно на Кубе для оплаты товаров и услуг в розничной сети страны с твердой валютой. Новая операция, которая пока недоступна, представляет собой попытку взять на себя денежные переводы от Western Union, которая недавно приостановила операции на Кубе.

Согласно рекламе, опубликованной на Facebook вице-президентом Cadeca Алехандро Веласкесом, новые предоплаченные карты будут выпускаться исключительно Банком кредита и торговли (Bandec) на суммы в 200, 500 и 1000 долларов, хотя государственная компания еще не выпустила предоставить подробности.

Как отмечается в объявлении, снятие наличных возможно только в кубинских песо (CUP) и только через сеть банкоматов банка. Снятие средств нельзя обменять на иностранную валюту, и банк утверждает, что он не обязан возвращать неиспользованные средства. Когда карты поступят в обращение, пока неизвестно.

Velasco также не указывает, где будут доступны карты, будут ли Cadeca и Bandec напрямую участвовать в их продаже или выпуске, или будет ли возможно приобрести их через Интернет из-за границы, как это теперь можно сделать с пополняемыми телефонными дебетовыми картами, выпущенными государственная телекоммуникационная монополия Etecsa.

Новая услуга может упростить процесс покупки для тех, кто делает покупки в магазинах страны с твердой валютой, где покупатели должны платить с помощью предоплаченной дебетовой карты. В настоящее время потребители должны использовать карту, выпущенную иностранным банком, или карту, полученную при открытии счета в иностранной валюте в кубинском банке. процесс, который может занять недели.

Кубинское правительство установило обменный курс на уровне 24 песо за доллар – неофициальный курс составляет 600 и продолжает расти, что делает практически невозможным покупку долларов по официальным каналам.

20 мая Кубинские аэропорты внезапно перестали продавать валюту без предварительного предупреждения. Новость пришла через сообщение в социальных сетях, опубликованное Cadeca за несколько часов до вступления решения в силу.

Компания заявила, что спад туризма из-за пандемии привел к «значительной нехватке» твердой валюты, добавив, что, хотя до этого момента она могла нормально работать, нехватка ликвидности достигла неустойчивого уровня.

В настоящее время правительство принимает решительные меры в стремлении получить твердую валюту. Одним из свидетельств этого является наличие множества местных магазинов, которые больше не продают товары в песо и принимают оплату только в иностранной валюте. Это долларизация кубинской экономики, которая распространяется по всей стране.

Число этих государственных магазинов растет с каждым днем. Переход вызывает недоумение среди покупателей, которые видят в этом признак экономической нестабильности и денежной дискриминации. Тем не менее власти по-прежнему не останавливаются в своих усилиях по получению валютных резервов любой ценой.

С 5 июня жители Кубы, которые возвращаются домой через аэропорты двух международных курортов страны, Сьего-де-Авила и Варадеро, должны будут платить в твердой валюте за обязательный недельный карантинный пакет в отелях. Среди причин, приведенных органами здравоохранения, – «необходимость сократить расходы, связанные с борьбой с пандемией».