June 23, 2021

Сообщения с Кубы: отсутствие информированного согласия на испытания вакцины на Кубе


Бенджамин Нориа пишет в Havana Times:

Отсутствие информированного согласия на испытания вакцин на Кубе

Медсестра делает добровольцу укол вакцины Soberana 02, разработанной на Кубе и все еще находящейся на стадии клинических испытаний.

Информированное согласие – это процедура, которая используется для информирования человека, выбранного для клинического исследования, о целях, преимуществах, рисках, правах и возможностях получения их одобрения на добровольное участие в исследовании.

Судя по тому, что я видел, эта процедура информированного согласия не проводится в центрах вакцинации субъектов испытаний вакцины на Кубе. На каждой сессии в ООН правительство заявляло, что уважает права человека кубинского народа. Это далеко от истины.

За время, которое я провел в центре вакцинации, я видел, как более 50 человек прошли мимо врачей, которые приветствовали участников, но никто не проинформировал их о рисках введения этих потенциальных вакцин. У участников измеряли артериальное давление и записали краткий анамнез, после чего им было предложено подписать ряд форм. Никто не получил объяснения или описания (хотя и краткого) того, для чего проводилось клиническое испытание, и его побочных эффектов.

Я не видел ни одного кубинца, который воспользовался бы своим правом отказаться от участия в клиническом испытании. Никто не мог усомниться ни на секунду и передумать о введении одной из этих потенциальных вакцин. Я не видел никого, у кого была возможность выразить свое желание выбрать другой исход.

Я считаю, что кубинцам сделают пробную вакцину, потому что они боятся репрессий со стороны правительства. Никто не знает о будущих последствиях применения этих сомнительных потенциальных вакцин. Кроме того, кубинцы имеют привычку слепо доверять правительственной информации, поскольку они более 60 лет являются жертвами контроля над разумом. Их приучили ни к чему не сомневаться. Пока правительство Кастро является владельцем СМИ, мнение будет только одно: свое, и другого места нет.

К счастью, пока ничего плохого не произошло, и если бы что-то случилось, я уверен, они бы это скрыли, а поскольку на Кубе нет свободы прессы или частного телевидения, очень легко дезинформировать население.

Несмотря на уроки, извлеченные из того, что произошло во время исследования сифилиса Таскиги в США и, например, Нюрнбергского процесса в Германии, кубинское правительство продолжает делать то, что в их интересах. Правительство Кастро – кубинский абсолютизм. Они не несут ответственности ни перед кем в стране. Тоталитаризм, который они здесь установили, не имеет границ. Они превратили испытания вакцин в политическое шоу.

Информированное согласие стало международной практикой неспроста. Уважать право людей на жизнь и их свободу выбирать то, что им подходит. Чтобы мир смог завоевать эти индивидуальные, гражданские и политические свободы, которые эпохи регресса, а также фундаменталистские и националистические страны лишили людей, должно было произойти множество войн.

Человечество прожило долгую историю преступлений и мучительной несправедливости, чтобы понять, какие преимущества дают ему основные права для сохранения своего благополучия.