June 23, 2021

Репортажи с Кубы: табак, как кофе и ром, исчезает из магазинов с кубинскими песо


Наталья Лопес Моя отчеты в 14 лет из Гаваны через Перевод Кубы:

Как кофе и ром, табак исчезает из магазинов в кубинских песо

С исчезновением табака в магазинах, торгующих в кубинских песо, любой, кто не может платить твердой валютой, вынужден прибегать к черному рынку.

На острове сигар и сигарной тряпки (резаный табак) кубинцы сталкиваются с дилеммой: приобретать пачки сигарет на черном рынке или покупать их в магазинах за свободно конвертируемую валюту (MLC). В государственных магазинах и кафетериях, где этот продукт продается в песо, дефицит становится с каждым днем ​​все более острым, а огромные очереди становятся длиннее.

«Я покупаю сигареты у людей, которые продают в моем районе, потому что они прошло из магазинов, но когда я пошел в торговый центр Boyeros и Camagüey, там были они, все бренды выглядели красиво, но в MLC. Колоссальное неуважение », – говорит нам Хорхе, житель гаванского района Лос-Пинос. Он добавляет, что ему следует воспользоваться ситуацией, чтобы бросить курить, но это довольно сложно для него, учитывая ежедневный стресс жизни на Кубе.

Наряду с ромом и кофе, двумя другими символами кубинства, курение больше не доступно карману обычного гражданина. Кроме того, табак подорожал 1 января с началом так называемой «задачи заказа» *, но рост был наименьшей из проблем для некоторых потребителей, которые видели, как этот продукт исчез несколько месяцев назад.

Многие курильщики были вынуждены бросить курить любимые бренды. Те, кто предпочел Голливуд, теперь вынуждены обратиться к Ротману, который в конце прошлого года пришел на смену прежнему. Но вскоре после этого Ротманы исчезли с продажи песо, и их можно найти только по цене 2,20 доллара за пачку. Потребителям приходилось выбирать другие альтернативы, такие как зеленый Popular или H. Upmann, но теперь их также мало, и их относительно легко найти в индивидуальных предпринимателях по цене, вдвое превышающей обычную.

К дилемме не найти нужные сигареты добавляются жалобы многих курильщиков на низкое качество продукта. Вкус изменился, и иногда сигареты поставляются с небольшим количеством наполнителя или клея, поэтому пробка или фильтр отделяются от остального. Они также прибывают с желтоватыми пятнами на бумаге, что является результатом влажности, что является признаком неправильного хранения и обращения.

«Так же легко можно найти стебель табачного листа или кусок пластика. Это случилось со мной однажды, я заметил это из-за запаха перегоревшего кабеля, и чуть не позвонил в пожарную часть, но прежде, чем я это сделал, я понял, что запах исходит от сигареты. После вскрытия я обнаружил кусок пластика длиной два сантиметра. Я до сих пор задаюсь вопросом, как это оказалось в сигарете », – сказал парикмахер Centro Habana. 14ymedio.

С другой стороны, те немногие места, где продается странный бренд, особенно «сильный», являются рассадниками отчаявшихся людей, пытающихся получить товар по более низким ценам. «Сначала я пошел в Sylvain, и там был только синий Popular, затем я прибыл в Cupet, на улицах Инфанта и Сан-Рафаэль, но там было очень много людей, на их получение ушло более 2 часов, а количество было ограничено покупкой 5 упаковок. на человека, а это значит, что через четыре или пять дней мне снова придется изнашивать обувь в поисках проклятых сигарет », – говорит работник La Quinta de los Molinos.

Смешанная кубинско-бразильская компания Cigarrillos SA, широко известная как Brascuba и основанная в 1995 году, поставляет в магазины в иностранной валюте и, хотя некоторые цены остаются неизменными, она увеличила другие.

В начале прошлого года руководители компании заявили, что для того, чтобы гарантировать постоянный поток производства и чтобы «не было никакого воздействия», Brascuba расширила свой портфель поставщиков, и основное сырье, табак, поступает «напрямую из проект Вирджиния в Пинар-дель-Рио, и что партнеры компании внесли свой вклад в его рост и улучшение ». Однако спустя месяцы реальность говорит о другом.

Столкнувшись с такой нехваткой, некоторые проницательные люди с хорошей памятью прибегли к самодельному производству сигарет, так называемому способу изготовления сигарет. тупамарос. Они используют кустарные машины для скручивания, производства и производства сигарет из различного сырья, такого как мусор или излишки, которые обычно выбрасываются на фабриках, или также путем создания начинки из измельченных табачных листьев. Можно использовать практически любую бумагу, если это тонкий лист, если клей представляет собой смесь муки и воды.

Франциско, сосед табачной фабрики La Corona в Старой Гаване, отлично справляется с этими задачами. Он очистил свои сигаретные автоматы, которые не использовались с конца 90-х, и после технического обслуживания приступил к работе. «Ситуация стала очень сложной, особенно для нас, пенсионеров», – поясняет он.

«Покупка продуктов питания уже сложна, поэтому возможность курить намного хуже, поэтому я вспомнил, что у меня были маленькие машины для изготовления сигарет, поэтому, воспользовавшись нехваткой, я начал производство с тем, что я могу решить. Таким образом, я гарантирую добычу и продаю людям из окрестностей, чтобы окупить вложения и заработать немного денег, хотя иногда я также обмениваю сигареты на сахар, рубленое мясо или все, что они мне предлагают ».

*Примечание переводчика: В [so-called] ‘Задача по заказу’ (Сортировочная задача) представляет собой комплекс мер, который включает отмену кубинского конвертируемого песо (CUC), оставление кубинского песо в качестве единственной национальной валюты, повышение цен, повышение заработной платы (но не столько, сколько цены), открытие магазинов, которые принимают оплату только в твердой валюте. которые должны быть в виде специально выпущенных предоплаченных дебетовых карт и др.

Перевод Нормы Уайтинг