June 23, 2021

Репортажи с Кубы: нет денег на достройку жилья в Мариэль


Наталья Лопес Моя отчеты в 14 лет из Гаваны через Перевод Кубы:

Нет денег на завершение строительства жилищного проекта в Мариэль

Строящиеся просторные дома на улице Альмендарес, напротив парка Ла Пера.

Несколько месяцев назад здесь велась строительная деятельность. Однако сейчас нигде не видно каменщиков или инженеров, и нигде не слышно шума строительных инструментов. Строительство девяти домов для руководителей Специальной зоны развития Мариэль (ZEDM) в районе Пласа-де-ла-Революсьон в Гаване было остановлено из-за того, что рабочим, строящим проект, не заплатили.

Участок расположен на улице Альмендарес, между Брусоном и Лугареньо, напротив парка Ла Пера. Строящиеся дома отличаются просторной планировкой, большими цистернами и крытой парковкой для нескольких автомобилей.

«Раньше, когда рабочим платили хорошую зарплату, здесь все работало как часы», – сказал сторож на объекте. 14ymedio. Но после нескольких месяцев отсутствия зарплаты первоначальная строительная бригада уволилась. «Как и все здесь, все началось хорошо, но закончилось плохо».

Прошли те времена, когда бригада возводила стены (необычно быстрыми темпами для кубинского строительного проекта), заливала железобетонные крыши и устанавливала деревянные полы. Сейчас двухэтажный комплекс попал в заграждение, и никто не может сказать, сколько времени займет его устранение.

Не имея возможности платить рабочим высокую заработную плату, Mariel Specialized Services and Integrated Project Management Company (ESEDIP), которая работала за границей, наняла гораздо более дешевую бригаду, что привело к катастрофе. «Рабочие приходили, проводили весь день в поисках припасов, которые можно было продать, а затем садились на скамейки в парке и пили ром», – говорит сторож.

Невыплата зарплаты бюджетникам стала обычным явлением в последние месяцы. Это началось, когда правительство решило покончить с двухвалютной системой страны, которая вынудила государственные компании попытаться привести свои внутренние финансы в порядок. С тех пор сотрудники из различных секторов сообщают о потере дохода и задержках с выплатой заработной платы.

«Пандемия унесла большую часть наших прогнозируемых доходов на этот и последний год», – говорит бухгалтер ESEDIP, который предпочитает оставаться анонимным. «Мы пытаемся скорректировать цифры, чтобы мы могли перезапустить некоторые проекты, которые в настоящее время приостановлены, но мы все еще не знаем, когда мы сможем это сделать».

Согласно отчету Экономической комиссии Латинской Америки и Карибского бассейна, прибыль ZEDM оказалась ниже ожиданий, а его коммерческая деятельность была на 7,9% ниже, чем в 2018 году. Хотя данные пока недоступны, широко распространено мнение, что кризис Covid-19 привел к еще более резкому спаду.

С января 2014 года по октябрь 2020 года портовый комплекс перевез всего два миллиона TEU (морская единица измерения, основанная на объеме одного двадцатифутового металлического морского контейнера). Хотя официальные лица компании называют это «новой вехой», он бледнеет по сравнению с портами Доминиканской Республики и Коста-Рики, которые обработали такой же объем грузопотока за два года, а не за семь.

Среди проектов, остановленных кризисом, – девять домов, которые будут построены для размещения топ-менеджеров ZEDM. Немногие здесь понимают причину размещения проекта в этом районе, в 36 милях от порта Мариэль. «Почему их строят здесь, в часе езды? Разве бензин не будет огромными расходами? » – спрашивает Альфредо, сосед, живущий в нескольких ярдах от участка.

Он обеспокоен тем, что, учитывая их размер, четыре цистерны на участке повлияют на водоснабжение других домов в этом районе. «Как только они начнут их заправлять, район останется без воды», – беспокоится он.

Проект остается в тупике, поскольку ESEDIP пытается выбраться из своей финансовой ямы. Между тем вандализм и кража материалов грозят еще больше отсрочить его завершение. Растущий спрос на строительные материалы также означает, что проект (министерство строительства выдало ему разрешение на строительство 130/2019) должен находиться под круглосуточным наблюдением.

«Они продавали мне цемент, который мне был нужен для отделки дома, но я не смог это сделать», – говорит один сосед. Его источник иссяк после того, как на месте были установлены камеры видеонаблюдения, чтобы предотвратить продолжающееся воровство, в результате которого были уничтожены огромные груды песка и других заполнителей, прежде чем они могли быть использованы по назначению.

В стране резко выросла стоимость цемента P-350, ключевого материала в кубинском строительстве. В феврале цена на сумку на черном рынке превысила 1000 песо, и она практически исчезла с полок государственных магазинов, где официальная цена составляет 165 песо за сумку. Хотя строительство туристических отелей не пострадало, из-за дефицита многие строительные проекты были приостановлены.

Тем временем продолжается работа над зданием, расположенным рядом с домами ZEDM, которому суждено стать самым высоким в Гаване. Неофициально известная как «Башня Лопес-Каллеха» в отношении генерала, отвечающего за военные компании на Кубе, «у нее не было никаких задержек или нехватки рабочей силы и материалов», – сообщает Марсьял.

«Отели сейчас в приоритете. Мариэль – старые новости. О порте больше не говорит даже официальная пресса », – добавляет он.