June 23, 2021

Репортажи с Кубы: Кубинское правительство: все опаснее по мере приближения его кончины


Рафаэла Крус пишет из Гаваны через Кубинская газета:

Кубинское правительство: опасность еще больше по мере приближения его кончины

Объявленные предоплаченные карты в долларах – еще один признак замыслов Кастроизма.

Нет зверя более грозного, чем тот, который, зная, что его конец близок, запасает достаточно энергии для нескольких последних ударов. «Нечего терять» – худшая из мотиваций, и это положение кубинского правительства.

В октябре прошлого года в статье «Конец кастроизму? Что говорят цифры », по нашим оценкам, международные финансовые резервы Кубы были настолько низкими, что можно было предвидеть, что к середине 2021 года они будут исчерпаны.

С тех пор ряд событий и информация только подтвердили это предположение. Кастроизм оказался в безвыходном положении. Это умирающий зверь.

Конечно, Диас-Канель и его банда могли развернуть корабль на 180 градусов, проведя реальную экономическую реформу; и даже ничего не изобретая, просто идя по либеральному пути, по которому с ошеломляющим успехом пошли их диктаторские коллеги Китай и Вьетнам.

Формула выхода из отсталости ясна (управление развитием – более сложный процесс), и, хотя это может показаться не так, Куба является одной из стран, которые могли бы осуществить реформу и извлечь выгоду из реформы с наибольшим успехом и без промедления. Вот почему так больно видеть, что остров болеет из-за эгоизма некоторых.

Правящие элиты страны, осознавая невозможность отпустить экономические бразды правления (в условиях, характерных для Кубы), не ослабив тоталитарного контроля над властью, вместо этого укрепляют государственные компании (или пытаются это сделать) и инвестируют гораздо больше, чем это разумно при строительстве гостиниц. Таким образом, они подслащивают и увеличивают лепешку, которую нарежут среди кадров новых олигархов: генералов, полковников и высокопоставленных чиновников, которые унаследуют добычу, когда система рухнет.

Сегодня, когда банковские счета все чаще оказываются в минусе, приоритетом правительства является задержка в ожидании чуда от Святого Путина, Сен-Цзиньпина или, прежде всего, Сен-Байдена.

Однако покупка времени – это не то же самое, что пассивное ожидание.

Без минимума ресурсов, необходимых кубинцам, чтобы жить, гибко рассчитывая на тарелку с едой, не протестуя, и пока не появится сахарный папочка, который будет ее поддерживать, кастроизм усиливает хватку в обществе, готовясь заменить наличные деньги компьютеризированной системой, которая будет позволяют отслеживать и индивидуально регистрировать жизнь каждого кубинца, каждого малого предприятия и каждого самозанятого человека, а также значительно сокращают операционные издержки в реальной экономике.

Недавнее объявление что предоплаченные (дебетовые) карты в долларах создаются для использования внутри страны (еще не определено, как они будут использоваться или где они будут продаваться), является точкой конвергенции между финансовым банкротством и эволюцией к гражданскому контролю за счет компьютеризации торговли.

Новости вызвали шоковую волну. Многие были введены в заблуждение, полагая, что наконец-то смогут покупать в магазинах MLC и что их песо будут иметь ценность, но вскоре выяснилось, что ни в коем случае они не будут продаваться по официальному курсу в CUP. Сам Центробанк Кубы пояснил, что у него нет денег для этого, но он готовит новый «банковский продукт».

Отчаянная потребность в долларах привела к тому, что правительство фактически обворовало путешественников, прибывающих на остров. Они даже не принимают во внимание негативный эффект, который такие меры, как эти предоплаченные карты, окажут на дополнительные расходы туристов в отелях или уже объявленные невозврат кубинских песо в аэропортах. Они в таком отчаянии, что очевидно недальновидная политика с краткосрочными выгодами кажется им хорошей политикой.

Правда в том, что эти карты – последовательный шаг к устранение наличных денег. Если кубинское правительство преуспело в одном деле, оно превращает очевидные неудачи в политические победы. Как отметил Хайек: «чрезвычайные ситуации» всегда были предлогом для ущемления свободы личности. Чрезвычайные ситуации, кризисы – естественная среда обитания кастроизма.

Сегодняшний диагноз такой же, как и в октябре прошлого года: в середине 2021 года у кубинского правительства не будет денег, и раненый зверь будет опаснее, чем когда-либо.

Однако его предсмертные агонии можно затянуть. В пустых и ветхих магазинах будут распространяться абсурдные ситуации, например, возможность платить цифровым способом через смартфон. Куба станет пионером в области цифровых денег … но ей нечего будет покупать.

Комическая сторона трагикомедии «Кубинская революция» исчезла много лет назад. Будем надеяться, что трагическая часть, которая уже вызвала слишком много слез, по крайней мере, закончится без кровопролития.