June 23, 2021

Репортажи с Кубы: долларизация кубинских розничных продаж


От Бенджамин Нориа в Havana Times:

Долларизация кубинских розничных продаж

Один из многих магазинов кубинских военных, которые сейчас продаются за доллары США. Государство имеет монополию на розничные продажи.

Еще в марте этого года я, не зная, зашел в магазин в Гаване, чтобы купить продукт, который мне нужен. Там мне сказали, что это заведение сейчас продают в долларах.

Через неделю я зашел в другой столичный магазин и наивно выбрал товары, которые хотел купить, и отнес их на кассу. Когда я собирался платить в кубинских песо (это валюта, в которой мне платят заработную плату здесь, на Кубе), женщина на кассе сказала мне, что они продавали в долларах США.

Можно подумать, что это ложь, потому что простое хранение долларов США было здесь преступлением до 1993 года, и многие кубинцы были заключены в тюрьмы режима Кастро за то, что просто получили бумажный счет.

Теперь, по крайней мере, два магазина в разных кубинских провинциях ежемесячно продают товары в долларах США, по крайней мере, пока в этом году. Я обнаружил это чтение комментариев кубинцев в группах в Facebook об их несоответствии режиму.

Я до сих пор не могу понять двух вещей. Первый: если кубинцы не получают зарплату в долларах, как вы можете объяснить, что магазины здесь продают товары в этой валюте? Второй: если коммунизм означает тенденцию к общему равенству, как все кубинцы могут быть одинаковыми, если у всех нас нет семьи, живущей за границей, которая отправляет обратно денежные переводы?

Эта долларизация кубинской экономики заставила меня думать, что правительство не имеет понятия, что такое марксизм. Никто из них никогда не читал советские учебники или книги Карла Маркса и даже не обращался за советом к докторам марксистской философии из какого-нибудь российского университета.

Хорошо известно, что долларизация происходит, когда национальная валюта страны обесценивается или когда товары не производятся, чтобы конкурировать с ними, и они не удовлетворяют потребности населения страны. Режим Кастро навсегда оставил Кубу в руинах.

Интересный факт: магазины с кубинскими песо сейчас пустуют, а магазины, продающиеся в долларах, относительно хорошо снабжены. Как это происходит? Разве не все принадлежит государству? Как родители объясняют своим детям, что они не могут покупать крекеры или печенье, потому что они продаются только в долларах США и им не платят в этой валюте?

Еще один интересный факт: кубинцам нужно иметь доллары на карте, то есть долларами на руках нельзя расплачиваться за вещи. Наличные доллары бесполезны. Какая схема коммунистического правительства стоит за этой стратегией?

Кроме того, у штата нет долларов США для их продажи в так называемых обменных пунктах CADECA. Это означает, что даже если кто-то трудится изо всех сил, чтобы накопить немного денег, он не может покупать доллары у государства по официальному курсу 24: 1, а вместо этого за 60 песо: 1 доллар США, как их продают хищные продавцы. на улице.

До сих пор было доказано, что почти все методы, применяемые режимом, в конечном итоге приносят вред кубинскому народу, а не помогают ему. Немногие меры действительно имеют в своей основе благополучие кубинского народа, прогресс или процветание страны. Доказательство? Шестьдесят два года лишений во время кубинской революции. Все эти деньги наполняют карманы правительства Кастро, чтобы пополнять их банковские счета за границей и оплачивать яхты и банкеты.