June 23, 2021

Подозреваемая поставка оружия из Ирана направляется в Венесуэлу, США предупреждают Кубу, чтобы она вернула его


США направили предупреждение Венесуэле и Кубе, чтобы они повернули назад иранские корабли, направляющиеся в Венесуэлу и подозреваемые в перевозке оружия, ракет дальнего действия и быстроходных ударных катеров (через Yahoo News):

Администрация Байдена призывает Венесуэлу и Кубу отвергнуть два иранских военных корабля, которые, как предполагается, перевозят оружие, предназначенное для передачи в Каракас, при этом клянется, что США предпримут «соответствующие меры» для сдерживания того, что они считают «угрозой» для партнеров Америки в Западное полушарие.

Предупреждения – некоторые публичные, а некоторые частные, по словам трех человек, проинформированных о ситуации, – поступили, когда суда прошли значительное расстояние через Атлантический океан. Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сказал, что корабли, как предполагается, несут оружие для выполнения сделки, заключенной Ираном и Венесуэлой год назад, отметив, что это было во время администрации бывшего президента Дональда Трампа.

Чиновник не уточнил, какие типы вооружений задействованы, но прошлым летом появились сообщения о том, что Венесуэла рассматривает возможность закупки у Ирана ракет, в том числе дальнего действия, и помощники Трампа неоднократно предупреждали венесуэльского лидера Николаса Мадуро от такого шага.

Между тем у разведывательного сообщества есть доказательства того, что на одном из кораблей, «Макран», находятся быстроходные катера, вероятно, предназначенные для продажи Венесуэле, по словам представителя министерства обороны и другого человека, знакомого с разведкой.

Хотя это и оправдано, нужно задаться вопросом, насколько серьезно диктатура Кастро и ее социалистическая колония Венесуэла отнесутся к предупреждению администрации Байдена, внешняя политика которой до сих пор была совершенно безрассудной.