June 23, 2021

Обанкротившаяся Куба снова пытается добиться от Парижского клуба прощения ссуды


Из нашего Бюро беспощадных тиранических социалистических режимов и их капиталистических инструментов

Немногие страны на земле избежали такого количества неплатежей по кредитам, как Кастрогония. Это продолжается уже более 60 лет, и последние 30 лет – после распада Советского Союза – это продолжалось. Западные капиталистические демократии которые неоднократно прощали большую часть своего долга. (Хотя Китай а также Великий Путин за последнее время тоже простили много долгов).

Этот год ничем не отличается от любого из предыдущих 60 с точки зрения того, что Кастрогония просила подачек, но что отличает этот год по-настоящему особенным, так это тот факт, что Castro, Inc. теперь полностью банкротится, и ни один кредитор не сможет увидеть никаких надежда на перемены или улучшения в ближайшем будущем.

Итог таков: Парижский клуб снова простит Кастрогонию., и на этот раз это может повредить им больше, чем когда-либо, учитывая размер долга, который составляет лишь небольшую часть списанных ранее долгов.

Ай! Главный вопрос заключается в следующем: если бы не колоссальные инвестиции Испании в туристическую индустрию Castro, Inc., разве Парижский клуб так захотел бы простить столько долгов? Или здесь работает какая-то идеологическая / психологическая патология?

Социалистическая социальная справедливость: жить – значит просить, и просить – значит жить

Сокращено из Granma Euro-Lite (Reuters) :.

Куба и богатые кредиторы надеются сохранить знаковое соглашение

По словам дипломатов из четырех участвующих стран, главный переговорщик по долгу Кубы находится во Франции на важной встрече в четверг, нацеленной на пересмотр условий сделки с 14 богатыми странами, объединившимися в Парижский клуб.

Управляемая коммунистами страна после подписания исторического соглашения с группой в 2015 году объявила дефолт по платежам в прошлом году и лишь частично выполнила их в 2019 году.

Ожидается, что заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас будет утверждать, что его правительство не виновато в новых санкциях США и пандемии, и объяснит, почему страна может снова объявить дефолт в этом году, заявили дипломаты, пожелавшие остаться неназванными.

Переговоры будут касаться невыплаченных сроков погашения и штрафов, а также схемы будущих платежей … В прошлом году Куба предложила приостановить сделку до 2022 года без штрафных санкций за невыплаченные платежи, которые к тому времени составят около 200 миллионов долларов.

Страны-кредиторы возразили, что будут вводить штрафы, и хотели вести переговоры … Со своей стороны кредиторы хотели бы, чтобы кубинцы были более прозрачными в своих финансах, которые Гавана считает государственной тайной, заявили дипломаты, и будут утверждать, что по техническим причинам штрафы нельзя махать рукой.

Соглашение с Парижским клубом, рассмотренное Рейтер, списало 8,5 миллиардов долларов из 11,1 миллиарда долларов, представляющих собой суверенный долг, по которому Куба не выполнила свои обязательства в 1986 году, плюс обвинения. Выплата оставшейся задолженности ежегодными платежами была отложена до 2033 года, и часть этих денег была направлена ​​в фонды для инвестиций на Кубе.

Согласно соглашению, проценты были прощены до 2020 года, а после этого остается только 1,5% от общей суммы долга.

В соглашении указывается, что если Куба не соблюдает годовой график платежей в полном объеме в течение трех месяцев после годового срока 31 октября, с нее будет взиматься 9% пени за просрочку платежа.

Последний раз Куба сообщала о внешнем долге в размере 17,8 млрд долларов в 2017 году, и, по мнению экспертов, с тех пор он значительно вырос. Страна не является членом Международного валютного фонда или Всемирного банка.

целая статья ЗДЕСЬ