June 23, 2021

ЕС вызывает посла на Кубу после того, как он подписал письмо Байдену о диктатуре про-Кастро


Посол ЕС на Кубе Альберто Наварро участвует в пропагандистской акции о диктатуре Кастро.

После подписания письма президенту Байдену в поддержку кровавой коммунистической диктатуры Кубы посол ЕС на Кубе Альберто Наварро был вызван в Брюссель для объяснений.

Через Политико:

ЕС по внешней политике ЖозефомБорель поручил посол Блока на Кубу, чтобы вернуться в Брюссель «чтобы дать объяснения» для решения подписать спорное письмо президента США Джо Байден.

Вызов посла ЕС Альберто Наварро произошел после того, как 16 депутатов Европарламента, в том числе несколько высокопоставленных законодателей, на этой неделе отправили письмо Борреллу, призывая шефа дипломатической службы уволить Наварро.

Депутаты Европарламента раскритиковали несколько действий посла, в первую очередь его «неприемлемую инициативу» в начале этого месяца по подписанию открытого письма Байдену, призывающего президента США «лично принять меры исполнительной власти», чтобы снять ограничения на ведение бизнеса и поездки с Кубы. В письме содержится призыв к США «перестать быть враждебным соседом» Кубе и «прекратить вмешиваться в наши внутренние дела».

“Мы получили [the MEPs] письмо и попросили посла приехать в Брюссель для дачи объяснений », – сказал Борреллу представитель ЕС в ответ на вопросы POLITICO. «А пока мы попросили его предоставить записку с подробным описанием этого вопроса».

Хотя пресс-секретарь не стал комментировать, уволит ли Боррелл посла, его вызов в Брюссель можно рассматривать как строгий выговор.

Нет никаких реальных ожиданий, что он будет удален за этот позорный поступок, который стал еще более отвратительным в свете усиления репрессий на острове. Его босс Хосеп Боррелл – социалист и защитник диктатуры Кастро. Но как минимум они вынуждены публично бороться со своей гнусной поддержкой кровавого и коррумпированного режима.