June 23, 2021

В городе Майами-Лейкс отмечается День Рейнальдо Аренаса в честь кубинского поэта и писателя.


В ознаменование Месяца гордости мэр города Майами-Лейкс Мэнни Сид объявил 8 июня «Днем Рейнальдо Аренаса» в честь великого кубинского писателя и бесстрашного борца за права человека и геев.

К мэру, представившему прокламацию, присоединились кубинско-американский писатель и драматург Ванесса Гарсия, создательница получившего признание критиков «Опыт Ампаро», и Роза Мария Пайя, лидер правозащитной организации Cuba Decide.

Прокламация мэра гласит:

Принимая во внимание, что Рейнальдо Аренас был выдающимся кубинским поэтом и отмеченным наградами писателем, который, несмотря на его плодовитую и высоко оцененную работу, подвергся преследованиям на коммунистической Кубе за то, что он был открытым геем и откровенно говорил о своей сексуальности в своих литературных произведениях.

Принимая во внимание, что Рейнальдо Аренас был арестован и заключен в тюрьму диктатурой Кастро в 1963 году во время подавления гомосексуалистов и отправлен в печально известные концентрационные лагеря UMAP (Военные подразделения по оказанию помощи в производстве) для выполнения принудительных работ вместе с другими кубинцами, подозреваемыми в принадлежности к геям и считающимися « сексуальные извращенцы »коммунистической диктатуры.

Принимая во внимание, что Аренас был снова арестован в 1973 году за гомосексуализм и осужден за преступление «идеологического отклонения», где он был приговорен к 8 годам тюремного заключения. Ему удалось сбежать из тюрьмы и после нескольких неудачных попыток сбежать с острова, ему удалось получить открытое письмо, осуждающее диктатуру Кастро, тайно вывезенную с Кубы, прежде чем он был снова схвачен и сурово наказан.

Принимая во внимание, что в течение десятилетий преследований, которым он подвергался на Кубе за то, что он был геем, многие литературные произведения Аренаса были конфискованы диктатурой Кастро и ее аппаратом государственной безопасности, который использовал крайние меры, чтобы заставить замолчать его голос и его сексуальность.

Принимая во внимание, что Аренасу удалось наконец сбежать с коммунистической Кубы во время Исхода Мариэль и приехать в США. В изгнании Аренас продолжал отстаивать права геев и разоблачать жестокость и преследование гомосексуалистов на Кубе со стороны диктатуры Кастро. Его биография, Перед тем, как наступит ночь, опубликованный в 1992 году, впоследствии стал отмеченным наградами фильмом и оперой.

ПОЭТОМУ, я, Мэнни Сид, в силу полномочий, предоставленных мне городом Майами-Лейкс от имени городского совета и 33000 Майами-Лейкс, настоящим провозглашаю 8 июня 2021 года: День Рейнальдо Аренаса

Ниже приведено видео встречи в ратуше, где я имел честь участвовать в церемонии и представить Ванессу Гарсию и Розу Марию Пайю. И Ванесса, и Роза объясняют, как их обоих вдохновил Рейнальдо Аренас: